Pehuen Co: Se han producido avistamientos de Gatos Montés en distintos sectores de la localidad

Pehuen Co: Se han producido avistamientos de Gatos Montés en distintos sectores de la localidad

Durante esta semana, vecinos de Pehuen Co, han manifestado avistamientos de gatos montes en distintos sectores de la localidad.

Según lo publicado en el grupo de facebook "Masco - Pehuen" los mismos han sido en calle San Martín al 100, también en inmediaciones a la delegación municipal, zona del arbolito, zona Ameghino, Pueblo Darwin, Pehuen del Este, Azopardo al 400 y Plaza Carrasco.

En algunos de los lugares, se los han visto con crías. Se le pide a los habitantes que extremen los cuidados de sus mascotas ante algunos ataques por parte de los felinos.

 

Gato Montés

Tamaño y apariencia

Por su apariencia y tamaño el Gato Montés puede confundirse con un gato doméstico, sobre todo en los frecuentes casos de melanismo.

Mide entre 42 a 66 cm de largo (cabeza y cuerpo) más unos 24 a 36 cm de cola. Su peso de 2 a 6 kg.

Posee un cuerpo robusto de pelaje corto y áspero. Dorsalmente el fondo es de color bayo o leonado grisáceo, más pálido en los costados, volviéndose casi blanco alrededor de los ojos, el hocico y las partes inferiores. El dorso y los costados presentan pequeñas manchas negras redondeadas o elípticas, que se transforman en bandas transversales en los costados de las patas y en anillos en la cola.

Los ojos del Gato Montés son de color verde amarillento y el rinario es rosado.

Su amplia distribución geográfica en Argentina va de la mano con una considerable variación de tamaño y coloración. Así, los ejemplares del sur son de mayor tamaño y coloración más pálida; los del norte son más oscuros y presentan un alto porcentaje de melanismo y por lo general los ejemplares del oeste poseen manchas de menor tamaño.

El macho es mayor y más robusto que la hembra.

Comportamiento

El Gato Montés es de hábitos principalmente crepusculares y nocturnos.

Si bien se adapta a ambientes muy diversos, prefiere sitios arbolados o rocosos y gusta mucho del agua. Es buen trepador y nadador y de día suele descansar oculto en árboles o grietas.

Se alimenta de pequeños mamíferos, aves, reptiles, anfibios y peces.

El área de acción de las hembras es de unos 3,5 km2, mientras que los machos tienen un territorio 3 veces mayor, que marcan con orina y excrementos.

Las hembras del Gato Montés dan a luz generalmente en una cueva o en un hueco luego de una gestación de 74 a 76 días; suelen tener una camada anual de 1 a 4 crías, alcanzando la madurez sexual al año y medio o dos años.

El Gato Montés puede llegar a vivir hasta los 14 o 15 años en estado silvestre y unos 21 años en cautiverio.

Situación

El Gato Montés es la especie más común de felino silvestre del sur de América del Sur y por el momento no presenta serios problemas de conservación.

Durante la década del 70 y 80 fue el “gato” más explotado por el comercio peletero. Entre 1976 y 1979 se exportaron de Argentina 400.000 pieles de felinos, correspondiendo el mayor porcentaje a Gato Montés. Durante los años siguientes su demanda se redujo considerablemente.

Actualmente en Argentina y los demás países donde habita está protegido, por lo tanto la caza, comercio, transporte y exportación de ejemplares vivos y sus productos está prohibido. De igual manera, aunque en menor medida se lo sigue cazando ilegalmente por su piel y principalmente por el supuesto daño que provoca a las aves de corral.

La fragmentación y pérdida de hábitat también es un factor que está afectando a la especie.

Si bien su estado de conservación no enfrenta serios problemas a nivel general  en algunas regiones su número parece haber disminuido.