Pescadores se encontraron con delfines franciscanas en la costa rosaleña

Pescadores se encontraron con delfines franciscanas en la costa rosaleña

Un espectáculo atípico presentaron las aguas que rodean el distrito de Coronel Rosales, para despedir el receso invernal. Este fin de semana, además de observarse en Pehuen Co lobos de mar, en la costa de Punta Ancla pudieron verse especies que generaron polémica.

Toninas para algunos, y delfines para otros, dieron su atractivo a los ocasionales pescadores.

Así lo manifestó Beto, quien quiso regalar una jornada de pesca a su nieto, hecho que quedará pendiente, ya que los simpáticos visitantes acuáticos, quitaron toda posibilidad de pique.

"Llegamos a pescar y las vimos entre las cañas como a las 8.30 horas del sábado. Levanto la vista, estaban ahí a 20 metros. Le pedí a mi nieto Ian que filme lo que estábamos viendo, las teníamos ahí a 20 metros de la costa. Eran delfines andaban de 3 o 4, más de 10 eran. Las toninas son más chicas, eran delfines. Estábamos ahí con 6 o 7 personas, todos filmando" dijo Beto asombrado por lo visto en la costa rosaleña.

DELFÍNES FRANCISCANAS

La franciscana o delfín del Plata (Pontoporia blainvillei) es una especie de cetáceo odontoceto; se encuentra en Uruguay, Argentina y el sur de Brasil. Es un delfín de río propio del gran estuario del Río de la Plata y las costas del Océano Atlántico en Sudamérica.

Es la única especie en su género. Es conocido vulgarmente como franciscana o tonina, nombre utilizado en Argentina y Uruguay que ha sido adoptado internacionalmente. La franciscana tiene el pico más largo (en proporción a su tamaño) de todos los cetáceos, más del 15 % en adultos. Los machos alcanzan 1,6 metros de longitud, y las hembras pueden ser mayores (1,8 m).

El cuerpo es color castaño grisáceo, más claro en el vientre. Las aletas también son muy largas en comparación al cuerpo, y son muy anchas. La aleta dorsal tiene una gran base y tiene forma redondeada.

El peso de los ejemplares ronda los 50 kg en promedio. Normalmente se la encuentra en aguas de entre 30 y 50 metros de profundidad. Su expectativa de vida es de 20 años. El período de gestación es de 10 a 11 meses.

Las hembras pueden dar a luz a partir de los cinco años de edad. Se han observado excepcionalmente grupos de hasta 15 individuos. Se alimentan en las profundidades, e inspecciones de su dieta han revelado que come cerca de 24 diferentes especies de pescado, además de pulpos, calamares y camarones.

El delfín franciscana o del Plata se distribuye por la costa atlántica del sudeste de Sudamérica, siendo la parte más importante de su área de distribución el estuario del río de la Plata. Se distribuye por el trópico de Capricornio cerca de Ubatuba, Brasil, hasta el sur hasta la Península Valdés, Argentina.

Es el único miembro del grupo de los delfines de río que vive también en agua salada, como la de los estuarios y el océano, además de en agua dulce, lo que indica la gran tolerancia de la especie a los cambios de hábitat.

Aunque algunos miembros vagan constantemente, pasando periodos de tiempo en ríos y en el mar, otros jamás se aventuran al mar, pasando toda su vida en ríos.

 

 

 

 

fuente el rosalenio